Ультразвуковое исследование шейки матки

УЗИ шейки матки при беременности — распространенная методика диагностирования, которая применяется при ряде показаний. Данное исследование имеет ряд преимуществ перед другими методиками, поскольку оно абсолютно безопасно, достаточно информативно и при этом широко распространено и доступно для всех. Оно может применяться как разово при подозрении на истмико-цервикальную недостаточность, так и регулярно для тех пациенток, которые попадают в группы риска, страдающих, например, от привычного невынашивания беременности, а также ряда других патологий. При этом данная методика не имеет прямых противопоказаний, в качестве относительного противопоказания может считаться угроза прерывания беременности, но в этой ситуации решение о необходимости проведения процедуры должен принимать лечащий врач.

В каких ситуациях назначается проведение этого исследования?

Что видит врач при проведении УЗД шейки матки

Вот что видит врач при проведении УЗИ шейки матки

Одна из самых распространенных причин прерывания беременности — истмико-цервикальная недостаточность. Как показывает практика, именно данная проблема становится причиной прерывания беременности примерно в 35% случаев. Для данной патологии характерна безболезненная дилатация шейки матки, которая обычно происходит во втором или в самом начале третьего триместра. Прерывание беременности в этой ситуации происходит из-за того, что у плодного яйца просто нет опоры в нижнем сегменте из-за несостоятельности мышечного кольца, а также размягчения и укорочения шейки матки, что усугубляется зиянием цервикального канала и внутреннего зева. В процессе развития беременности постепенно повышается внутриматочное давление, что приводит к смещению плодородных оболочек в расширенный цервикальный канал и внутренний зев, из-за чего происходит их инфицирование.

При этом следует отметить, что развитие данной патологии может протекать бессимптомно, что часто усложняет выявление и диагностирование данной проблемы. В такой ситуации помочь может только один из регулярных скрининговых осмотров у гинеколога, который позволяет выявить отклонения от нормы. Но в большинстве случаев истмико-цервикальная недостаточность проявляет себя:

Также подобная процедура может проводиться при подозрении на развитие новообразований, а также при длительном лечении для контроля его результатов. В этих случаях исследование обычно носит скрининговый характер и выполняется регулярно.

Как организуется мониторинг для пациенток, которые входят в группу риска?

У тех пациенток, которые попадают в группу повышенного риска, мониторинг обычно начинается с 12-й недели беременности в тех случаях, если подозревается постравматическая ИЦН. При подозрении на функциональную недостаточность мониторинг обычно проводится с 16-й недели. Обследования обычно проводятся с двухнедельным интервалом, но при необходимости могут проводиться и еженедельно. Такая процедура включает в себя влагалищное исследование, осмотр в зеркалах шейки матки, а также ультразвуковое исследование шейки матки, которое позволяет оценить ее длину и состояние внутреннего зева.

Следует отметить, что описанные выше симптомы не всегда проявляются из-за недостаточности, иногда причиной может стать эрозия или рак шейки матки, на УЗИ достаточно быстро может быть определена причина развития такого состояния.

Критериями для диагностирования недостаточности при беременности являются:

В чем особенности диагностирования при таком заболевании?

В последнее время для диагностики используется трансвагинальное исследование

В последнее время для диагностики используется трансвагинальное ультразвуковое исследование

В последнее время для диагностики обычно используется трансвагинальное ультразвуковое исследование. Основным критерием, на который обращают внимание, является укорочение длины матки. Но есть одна проблема — обычно неизвестна исходная длина шейки матки, которая была до беременности или в ранний ее период. А если еще и учитывать то, что индивидуальные размеры этого параметра довольно индивидуальны и могут составлять от 32 до 50 мм, то становится ясно, что единичное исследование не позволяет точно оценить укорочение, более того, оно даже не всегда может подтвердить его наличие. Таким образом, если рассуждать, как делают УЗИ шейки матки, следует учитывать, что обычно это трансвагинальное исследование, которое проводится несколько раз с определенным интервалом и только после этого может быть подтверждена или опровергнута норма состояния пациентки.

Но при этом существуют определенные нормы и критерии, на которые должен ориентироваться врач при проведении исследования. Такие нормы были определены для того, чтобы была возможность подтверждения диагноза даже при единичном исследовании.

Так, считается, что у женщин, которые рожали многократно, на сроке 13-14 недель длина шейки матки в норме составляет от 3,6 до 3,7 см, а в 17-20 недель этот параметр уменьшается до 2,9 см.

Если на сроке менее 20 недель у рожающих в первый или второй раз длина шейки матки составляет 3 см, то это считается критической угрозой прерывания беременности, потому требуется интенсивное наблюдение за пациенткой.

Для пациенток с многоплодной беременностью на сроке до 28 недель нижняя граница нормального состояния для первобеременных составляет 3,7 см, а для повторнобеременных — 4,5 см.

При проведений с 10-й по 36 неделю отмечается постепенный рост ширины шейки матки с 2,58 до 4,02 см. Но при этом одним из прогностических признаков появления угрозы прерывания беременности считается понижение отношения длины к диаметру шейки матки на уровне внутреннего зева. Так, нормальным соотношением считается 1,53(+/- 0,03), а соотношение при угрозе — 1,16 (+/-0,04).

Абсолютным признаком невынашиваемой беременности является длина шейки матки в 2 см. В этой ситуации требуется немедленная хирургическая коррекция.

Также врач при проведении исследования должен учитывать тот факт, что способ измерения влияет на полученные результаты. Так, более точным считается трансвагинальное исследование, а результаты трансабдоминального УЗИ могут достаточно серьезно отличаться, превышая показатели примерно на 0,5 см.

Немного о хирургической коррекции

Так виглядит зашивание шейки матки

Так виглядит зашивание шейки матки

В последние годы проводились исследования, которые показали, что одним из эффективных методов снижения частоты ранних преждевременных родов, которые происходят до 33 недели беременности является зашивание шейки матки. Но при этом пациенткам требуется больше внимания — антибактериальная терапия, токолитические препараты, госпитализация. Все это не нужно тем, кому прописан просто постельный режим. С другой стороны, те же исследования показывают, что такая хирургическая коррекция в сочетании с постельным режимом гораздо эффективнее, чем стандартный постельный режим. Правда, есть и определенные условия, которые необходимы для проведение подобной операции.

Так, срок беременности должен быть менее 25 недель, плодородный пузырь должен сохраняться целым, плод должен быть живым и не иметь пороков развития, а матка должна быть в нормальном тонусе. Также не должно наблюдаться кровянистых выделений, вульвовагинита и признаков хориоамнионита.

После операции проводится антибактериальная терапия, назначаются спазмолитики, а если наблюдается повышенный тонус матки — то и токолитическая терапия. В дальнейшем пациента остается под наблюдением, а швы в идеальном случае снимаются на 37 неделе. Но они могут быть сняты и гораздо раньше в тех случаях, когда наблюдается излитие или подтекание околоплодных вод, формирование свища, кровянистые выделения, а также при начале регулярной родовой деятельности.