УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных детей

Дисплазия тазобедренного сустава — это один из наиболее распространенных диагнозов у новорожденных. Эта патология представляет собой недостаточное развитие тазобедренного сустава, что практически всегда приводит к предвывиху, подвывиху или вывиху в суставе. Но вовремя начатое лечение практически всегда приводит к полному выздоровлению ребенка. При этом чем раньше была диагностирована проблема, тем проще ее устранить.

Если болезнь будет диагностирована позже, то это серьезно усложняет лечение. Так, если диагноз ставится в возрасте полугода (а это уже относительно поздно), то лечение предполагает использование жестких гипсовых распорок, в которых ребенок не может двигаться. Это, в свою очередь, приводит к атрофии мышц, с которой придется бороться после лечения дисплазии. Если же лечение начато вовремя, то вполне можно обойтись профилактическими мерами.

Основным методом диагностирования данной патологии является УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев. Это наиболее информативный, точный и безвредный метод диагностики. И хотя детей с такой проблемой не так много (до 5%), диагностика этой патологии имеет крайне важное значение, поскольку в полной мере эта проблема проявляется только тогда, когда ребенок начинает ходить, а в этой ситуации консервативные методы лечения эффекта уже не дадут.

В чем преимущества данной методики?

Доктор проводит исследование тазобедренного сустава у новорожденного

Доктор проводит УЗИ тазобедренного сустава у новорожденного

Повторим, что УЗИ является действительно самым безопасным методом исследования, поскольку здесь не используются рентгеновские лучи (которые сами по себе опасны для ребенка) и мощные магнитные поля (которые в определенной ситуации также могут быть опасными). Но врачи отдают предпочтение данной методике не только из-за безопасности.

Одно из основных требований при проведении МРТ или рентгенографического исследование — пациент должен быть неподвижным. А от ребенка, которому только несколько недель от роду, полной неподвижности добиться сложно, практически невозможно. При ультразвуковом исследовании эта проблема не стоит так остро, поскольку возможность двигаться у ребенка остается. Врачу в определенный момент эта подвижность даже нужна, чтобы посмотреть на работу сустава. Так и получается, что сделать УЗИ тазобедренных суставов ребенку гораздо проще, чем любое другое исследование.

Кроме того в столь раннем возрасте (до трех месяцев) рентгенография просто бесполезна, поскольку такое исследование имеет смысл проводить только тогда, когда произойдет окостенение ядра в головке бедренной кости. Здесь и срабатывает всем известное правило — чем позже диагностировали, тем сложнее и продолжительнее лечение. Поэтому уже лет двадцать детские ортопеды предпочитают именно УЗИ другим методам диагностирования.

В каких случаях врач назначает проведение такого исследования?

Естественно, что такое исследование не назначают в скрининговом порядке всем детям без разбора. Все же в этом возрасте провести исследование не так просто. Но существуют достаточно характерные признаки, которые могут говорить о присутствии данной патологии. Чаще всего приходится сталкиваться с такими симптомами, как:

При наличии подобных симптомов врачу понадобятся данные ультразвукового исследования для постановки точного диагноза. Но при этом точные выводы о присутствии патологии на основании результатов УЗИ может сделать только достаточно опытный ортопед, так что в данном случае многое зависит от квалификации врача.

На каких принципах основана ультразвуковая диагностика дисплазии тазобедренных суставов?

В большинстве стран мира для ультразвуковой диагностики используется методика Графа, которая была разработана еще в 1980 году (в некоторых странах используются другие методики, например в Америке отдают предпочтение динамическому исследованию, которое было разработано еще в 1984 году, но именно методика Графа является самой распространенной). Некоторые ультразвуковые аппараты даже имеют специализированное программное обеспечение для работы по этой методике. Сама методика основана на построении нескольких линий и углов, которые вычисляются в тот момент, когда сустав выводится в строго коронарную плоскость.

На основании полученных в результате вычисления данных и делается вывод о наличии заболевания. Сама методика достаточно проста и легко выполняется, если у проводящего исследование врача есть некоторый опыт. Она занимает не так много времени, но требует, чтобы большую часть времени ребенок оставался неподвижным (или, как минимум, не двигал ногами и корпусом), поэтому значительную роль играет правильная укладка ребенка. Построенные плоскости и углы документируются и сохраняются в виде фотографий.

Главным препятствием для проведения исследования по данной методике является окостенение головки сустава, которое происходит в возрасте от 2 до 8 месяцев. В этом случае ядро окостенения отбрасывает «тень», которая делает невозможной правильное построение углов.

У врачей с недостаточным опытом часто случаются диагностические ошибки из-за искажения размеров оцениваемых углов. Но в данном случае преимущество методики Графа в том, что любые погрешности ведут к гипердиагностике, т. е. ложно диагностируется дисплазия, которой на самом деле нет. Подобные ошибки могут быть легко исправлены более опытным специалистом при повторном исследовании. Он же достаточно легко найдет ошибки в построении углов по фотографиям, которые прилагаются к расшифровке результатов ультразвукового исследования. И в данном случае большое значение играет один из плюсов ультразвука — данное исследование можно проводить несколько раз подряд практически без перерывов, при этом не будет никакой опасности для здоровья ребенка.

Что представляет собой подготовка к проведению данного исследования?

Снимок тазобедренного сустава ребенка

Снимок с УЗИ тазобедренного сустава ребенка

Особой подготовки, как в случае с исследованием брюшной полости, например, данное исследование не требует. Но нужно учитывать, что сама по себе данная методика предполагает низкую подвижность ребенка, а в идеале — полную неподвижность, хотя добиться этого довольно трудно. Соответственно, беспокойство и двигательная активность ребенка могут отрицательно сказаться на качестве проведенного исследования.

Поэтому считается, что необходимо, чтобы в этот момент ребенок был здоров и его не беспокоили аллергии, различные боли и подобные проблемы. Кроме того, нужно, чтобы ребенок был накормлен. Но кормить его прямо перед проведением исследования не стоит, поскольку из-за возбуждения может произойти срыгивание пищи. Лучшим вариантом считается кормление за 40 минут до проведения процедуры.