Ультразвуковое исследование шейного отдела позвоночника новорожденного

Родовая травма у новорожденных — широко обсуждаемый сейчас вопрос. К сожалению, даже нормально оценить распространенность этой проблемы сейчас не получается, поскольку просто не существует соответствующей классификации для новорожденных. Для взрослых такая классификация существует, она достаточно сложна, а вот для новорожденных детей — до сих пор не разработана. При этом следует учитывать, что диагностику усложняет отсутствие четкой и ясной клинической картины в остром периоде, поскольку в таком возрасте общемозговые симптомы преобладают над очаговыми.

Ультразвуковое исследование — один из вариантов диагностирования

Приоритетным исследованием при диагностировании родовой травмы считается рентгенологический метод. Он дает возможность выявить повреждения костной структуры — переломы позвонков, вывихи и т. д. Но данное исследование не позволяет визуализировать позвоночные артерии, сам спинной мозг и его оболочки. Иначе говоря, рентгенография видит только ортопедическую составляющую проблемы, которая возможна при грубых повреждениях.

Аппарат для проведения диагностики

Аппарат для проведения УЗИ

УЗИ шейного отдела позвоночника сейчас является дополнительным методом исследования, но применяется она довольно редко. Следует отметить, что этот метод УЗИ является широко доступным и при этом достаточно информативным, он позволяет изучить патологические процессы нервной системы у новорожденных. Но в данном случае в основном мы имеем дело с нейросонографией и допплерографией сосудов головного мозга, а вот исследование самого спинного мозга пока в широкую практику не внедрено, хотя считается, что подобная методика может быть очень актуальной и полезной. Так, данное исследование позволит визуализировать повреждения самого спинного мозга и его оболочек, а также позвоночных артерий, которые могут возникнуть при родовых травмах спинного мозга у новорожденных детей.

Почему появляется родовая травма и каковы ее последствия?

При родах младенец подвергается довольно серьезным механическим нагрузкам. Но в общем случае организм ребенка достаточно приспособлен для нормального прохождения этого процесса. Но резко возрастает риск таких травм в тех случаях, когда проходят тяжелые роды с родовспоможением у детей со слишком большой (более 4,5 кг) или слишком низкой (менее 3 кг) массой тела. Если происходит стимуляция процесса рождения, используются акушерские щипцы, или используется кесарево сечение — во всех этих случаях риск получения родовой травмы резко возрастает.

Ребенка готовят к исследованию

Ребенка готовят к исследованию

Следует отметить, что при большом весе ребенка практически невозможно его рождение без травмирования шейного отдела позвоночника, а также связочного и мышечного аппарата в этом отделе. При этом рентгенография не в состоянии увидеть нарушения такого рода, если костные структуры не пострадали — мягкие ткани невидимы для рентгеновских лучей. Потому для установления точного диагноза рекомендуется проведение ультразвукового исследования шейного отдела позвоночника и головного мозга ребенка.

Следует отметить, что даже незначительные на первый взгляд отклонения в шейном отделе могут привести к достаточно серьезным последствиям, которые потом будут преследовать ребенка всю жизнь. Следует отметить, что в такой ситуации могут оказаться пережатыми позвоночные артерии, что приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга, возможно нарушение оттока ликвора и венозного оттока. Последствий у таких нарушений масса, почти все они негативно сказываются на развитии и работе центральной нервной системы.

У родовой травмы может быть много различных последствий. Так, именно она может стать причиной эмоциональной лабильности и гипервозбудимости ребенка. В этом случае у ребенка наблюдается большое количество движений, которые не мотивированы и бесцельны, при этом они не контролируются ни взрослыми, ни самим ребенком. Отсюда суета, торопливость, постоянные ошибки, неспособность дослушать задание до конца. Все это становится серьезной проблемой как в школьные годы, так и потом, при социальной адаптации.

Сбой нервной регуляции, который также может быть одним из последствий родовой травмы, может привести к нарушениям роста, развитии болезней опорно-двигательного аппарата. Одной из самых распространенных проблем являются нарушения при формировании естественных физиологических изгибов позвоночника.

УЗИ диагностика у ребенка

УЗИ диагностика у ребенка

Это далеко не все из возможных описываемых последствий, но в последнее время идет довольно много споров о правомерности такого понятия, как родовая травма. Еще больше споров — о ее распространенности. Ведь по некотором исследованиям такие повреждения при рождении получают чуть ли не все дети, что однозначно неверно.

Зарубежная статистика говорит о гораздо меньшем количестве таких повреждений, но при этом есть ряд расхождений между точкой зрения наших и зарубежных врачей на то, какое же состояние позвоночника у новорожденного считается нормой. Именно отсюда идет масса нестыковок и огромное расхождение в статистике, получается, что тот ребенок, который в зарубежной клинике будет считаться здоровым, у нас считается таким, который получил травму, поэтому его начинают долго и безрезультатно лечить, что не всегда «добавляет здоровья». При этом многие врачи также считают ультразвуковое исследование шейного отдела малоинформативным и практически бесполезным, из-за чего данная методика пока так и не получила широкого распространения.